襪娃娃本舖--純手工製作



 

 

----------  | 各地區衛生所 | 各大醫院名單 活動新訊快報 | 3D胎兒寫真醫院 |  ------------           
           |
  媽媽教室訊息  大肚婆寫真館 |  月子中心  | 寶貝映相館
保母諮詢名單 |                    

 

/ 小蘇打粉的家事妙用 /

清潔瓦斯爐台/烤箱:
以濕菜瓜布沾小蘇打粉直接擦拭再以濕布擦淨(小蘇打粉平時應保持乾燥,使用時倒出適量即可)。

清潔流理台/清潔磁磚浴盆/清潔排油煙機:
以溫熱的小蘇打水清洗,輕鬆到會感動,去污力超強。

清潔微波爐:
使用時沾到食物上;別用刀去刮,會刮壞爐子表面,找個可用微波爐的小碗或小杯,內混合一大匙蘇打粉加二分之一杯醋,加二分之一杯水,置於微波爐內,以高溫加熱六分鐘,打開爐門,用半濕的海綿輕擦四壁即可。

清潔焦鍋:
鍋裡注入三分之一任何種類的醋(白醋或水果醋....,便宜的即可),加三分之二份的水的比例(須能蓋過焦黑的部份),加蓋燒滾五分鐘,浸泡過夜,輕輕以奶油刀或湯匙一刮就可以把焦黑的底去除。

環祺:多元綠建材工程、用心為環境祺福!

對付玻璃杯/茶漬:
對付一般的茶漬可用蘇打粉當砂粉使用。對付頑固的茶漬,需用水混合蘇打粉浸過夜。
 

馬桶除垢:
將一杯或250ml的白醋,再加上少許蘇打粉調勻倒在馬桶內,等候十至十五分鐘,便用長柄刷擦去污漬,然後放水沖洗即可。

馬桶水管:
將小蘇打粉倒入水管或馬桶中再倒入半瓶醋,悶泡數分鐘後再以熱水沖洗(或半杯鹽及半杯小蘇打粉也可)。
洗面盆或盥洗盆去淤塞:
洗面盆或盥洗盆有輕微的淤塞現象,可用1/4杯蘇打粉及半杯白醋,再加上熱水沖洗約3分鐘。
鏡子水漬:
將小蘇打粉1小匙溶於1杯溫水中,用抹布沾小蘇打水擦拭鏡子,再用乾抹布擦拭。
地板:
半桶水中加入6湯匙小蘇打粉,拖把進入此溶液扭乾拖拭。
※乾了之後會感覺有一層薄粉在表面,我通常會再用清水拖過一次,地板會鼓機鼓機叫喔。
地毯:
將乾地毯上撒上一層厚厚的小蘇打粉,數小時後以吸塵器吸乾淨,可以霉味,及家中寵物之臭味。
貓砂盆除臭:
倒貓砂前,先撒一層小蘇打粉,尿味會淡一些。
空氣淨化液:
蘇打粉、一茶匙檸檬汁加入二杯熱水中溶解,裝入噴灑瓶中當空氣淨化液用。
冰箱異味:
以小瓶子裝小蘇打粉(不加蓋)放在冰箱上、下層可除異味,有效除臭期限約3個月。
※冰箱除臭後我不會丟,會再拿來洗廚房用。
消除奶瓶異味:
將小蘇打粉2大匙倒入奶瓶中,再倒入熱水,搖晃奶瓶直到小蘇打呈透明狀,靜置兩個小時以上或浸泡一個晚上,再以清水沖洗,放至完全乾燥。
除鞋臭:
1. 偶爾撒一層蘇打粉在鞋子裡,可以除鞋臭。
2. 將少量蘇打粉直接撤入長筒靴、運動鞋,或常穿而易有異味、溼氣的鞋中,在蘇打粉作用之下,它會吸收溼氣及異味,很快你就會有一雙乾爽的鞋子了。
洗衣除臭:
洗衣時加一大匙進洗衣機可除汗臭味;家有乳幼兒,亦可去除布尿片及衣服被單之尿臭,讓洗好的衣物有股清爽之味息,這不是合成洗劑的香料可比擬的。
衣物潔白:
洗衣機中浸泡髒衣物時同時加入小蘇打粉,可保衣物潔白(浸泡時若以溫熱水效果更佳)
刷牙:
鹽巴或小蘇打粉都是極好的天然「牙粉」,市售牙膏多添加糖精、色素、防腐劑;而強調天然成份的牙膏不外乎添加了食鹽或小蘇打粉,您不妨試一試這具有溫和磨砂效果的「牙粉」。

 

------------------- 以上百科新知由 湘湘  網友提供 ---------------------------

 

>>>>  大肚婆們!如果您有任何百科新知,歡迎來函提供。        【我要提供小百科】


11 12