寶寶喝奶參考數量    

  • 出生 ~ 2週
    60-120 c.c.

  • 2週 ~ 2個月
    90-150 c.c.

  • 2個月
    120-180 c.c.

  • 3個月
    120-200 c.c.

  • 4-5個月
    150-240 c.c.

  • 6個月以上
    增加副食品奶量減少 

專業醫師的建議
市立陽明醫院小兒科主任/楊文理醫師

1. 寶寶喝多少奶才夠?
呂適存小兒科診所院長呂適存表示,小寶寶喝奶的標準依照體重判斷,每天應喝的奶量是以每公斤喝150㏄為計算標準。例如:小寶寶體重四公斤,一天應該喝的奶量150 ×4=600㏄。但是喝母乳的小寶寶,只要寶寶喝奶後,可以安穩睡覺兩小時以上即可。

一天要喝幾次奶?
喝牛奶的寶寶可以每3∼5小時餵一次,一天總共約餵6次;如果寶寶已經吃飽,母親餵奶時,寶寶會以舌頭頂住奶嘴,甚至用轉頭不喝、啼哭來表達。台中榮總新生兒科主任陳昭惠表示,喝母乳的寶寶在一個月內,一天至少喝8∼12次,,一天至少小便六次,當吃飽的時後,寶寶會自己鬆開母親的乳頭;而且頭三個月一週體重增加約150公克,即表示寶寶吃飽了。

2. 寶寶不喝水怎麼辦?
寶寶所需要的水分約100∼150㏄/㎏/天,但是牛奶中有七分之六是水份,而且新生兒的活動力不強,水分消耗少,可以不喝水。但是,呂適存醫師強調,寶寶長到2∼3個月以後,活動力、新陳代謝都增加,開始要喝水;而且若是夏天,容易流汗流失水分,可以補充水份。通常是寶寶喝完奶後,在兩餐中間喝水,如果是是針對已經長牙的孩子,也可以在喝水時清除口腔中奶渣。陳昭惠醫師則表示,完全喝母乳的寶寶在前六個月並不需要額外補充水分,即使非常炎熱的天氣,只要寶寶需要了就餵母乳,也不需要喝水。

3. 寶寶熟睡時可不可以餵奶?
寶寶熟睡時不鼓勵餵奶,因為不僅吸收情形不佳,也會造成清醒時肚子不餓不想喝奶,此外,熟睡時口中含奶水和奶嘴頂到牙齦部份,都容易造成奶瓶性齲齒。

4. 如何知道寶寶餓了
陳昭惠醫師表示,當寶寶的嘴唇、舌頭做出吸吮的動作;或是嘴巴碰到東西,如衣服等,頭就轉向過去,而且嘴巴也還會張大,甚至碰到自己的手就會吸吮手指時就是寶寶肚子餓了,即是「吸吮反射」表示母親可以餵寶寶喝奶了。至於小寶寶哭鬧時已經是非常餓了。也可以將手放在小寶寶的嘴邊,若會一直吸表示寶寶肚子餓了。

5. 寶寶常常吐奶或溢奶
屏東基督教醫院小兒科主治醫師陳志成表示,寶寶喝完奶後,將從嘴角流出少量奶水,稱為「溢奶」;若奶量很多甚至是噴射狀,稱為「吐奶」;兩者有時不易區別。

造成溢奶或吐奶的原因如下:

  1. 胃食道逆流:食道到胃的交界處有一括約肌(賁門),通常是關閉,只有在食物進入胃中會打開,目的是控制食物不反流至食道;但是新生兒的賁門括約肌尚未發育完全,所以食物容易回流到食道,造成吐奶。

  2. 胃容量小:寶寶的胃容量小,父母卻餵得太多,超過胃容量。

  3. 奶嘴大小不當:奶嘴大小不當,寶寶喝奶時將多量的空氣吸到肚子裡造成腹脹就容易吐奶或溢奶。

以下的方法可以減少吐奶或溢奶的情形:
餵奶餵到一半就幫寶寶排氣;少量多餐,一次不要餵得太多,以免腹脹;寶寶睡覺時可以採右側睡或趴睡;此外,挑選一個合適的奶嘴也是減少吐奶的重要關鍵。
嚴重的胃食道逆流會有許多併發症,像是寶寶吐奶或溢奶時如果嗆到自己,有可能引發吸入肺炎,胃酸逆流造成食道發炎出血,甚至貧血;喝下去的奶都被吐掉,造成生長遲緩;喝完奶後容易哭鬧不安。嚴重的胃食道逆流,除了上述的情形需要給予藥物治療外,必要時進行縐褶手術plication。
有一個和胃食道逆流要區別的病是「幽門肥厚狹窄」,若寶寶很想吃奶,一喝奶便呈噴射狀嘔吐,體重沒有增加,可能是罹患「幽門肥厚狹窄」。幽門是在胃到十二指腸的交界處,若幽門肥厚狹窄會造成奶水無法順利流過,好發於寶寶出生後2∼5星期。


 

(詳文請見育兒生活雜誌)

>> 訂雜誌去