在製作副食品時,要把握幾項基本的製作原則:

  1. 依照寶寶的月齡選擇食材及製作方式:
    按照寶寶的月齡及發展狀況,選擇不同的食材,製作成不同質地的副食品。

  2. 選擇新鮮的食材:
    用新鮮的蔬果製作寶寶的副食品,並記得在製作前先將食材洗乾淨。選擇橘子、柳丁、番茄、蘋果、香蕉、木瓜等皮殼容易處理、農藥污染少及病源感染機會少的水果。稀釋果汁,是將新鮮的水果榨汁,再加開水拌一拌。

  3. 注意烹調方式:
    魚、蛋、肉、肝要新鮮且煮熟,以避免發生感染及引起過敏現象。

  4. 注意手及器具的清潔:
    製作前先將手洗乾淨,並將製作和盛裝副食品的器具洗淨使用,因為寶寶的抵抗力弱,容易感染。

  5. 不要用生雞蛋:
    勿用生雞蛋製作副食品,因為生雞蛋中可能仍含有細菌﹔使用雞蛋前先將雞蛋洗淨﹔給寶寶吃蛋黃泥時應注意,因為有些寶寶容易因太乾 而嗆到。且先不要給寶寶吃蛋白,因為易導致過敏,最好示10個月或1歲半後再添加全蛋的副食品。

  6. 誤用重調味料:
    不要用成人的口味標準製作副食品,因為寶寶的食品應儘量簡單、自然,不加其他調味料,如:沙茶醬、番茄醬、辣椒醬、味素或太多糖。

  7. 了解不適合的食物:
    花生和堅果類食物易嗆到,盡量不要餵食寶寶﹔選擇質地柔軟的質材,纖維多的食材、菜梗或肉筋都應避免﹔蜂蜜是自然無法消毒的食物,其中含有細菌,寶寶感染機率高,且胃腸不易吸收,最好一歲以後再給寶寶食用。

  8. 避免加工食品:
    麥素英營養師表示,避免用加工後的食物製作副食品,因為其中可能含有防腐劑、色素,會對寶寶脆弱的身體有影響。

  9. 父母先嚐嚐味道:
    製作好副食品,父母可以先嚐嚐東西的口味,再讓寶寶吃食,即可進一步了解寶寶的喜好。

 
 

 

 

環祺:多元綠建材工程、用心為環境祺福!
 

林口長庚兒童醫院新生兒科主任 周怡宏