寶寶“ㄣㄣ”全記錄    

諮詢/台中台安醫院社區健康部護理師 董如玉
文/陳姵樺



寶寶便便的顏色與形狀,是了解寶寶的排便是否正常,及所吃食物是否適合的重要指標。爸比媽咪常將焦點放在寶寶便便的次數,事實上,寶寶便便的次數會因為個人體質、攝取母乳或配方奶,與水分的補充、流失等而有很大的差異,所以建議家長除了留意寶寶便便的次數,更要細心觀察寶寶便便的顏色與形狀,才能及早察覺寶寶身體是否有異常狀況發生。

ㄣㄣ變化大搜查∼
台中台安醫院社區健康部護理師董如玉指出,寶寶便便的型態大致上可分以下幾種:

  • 新生兒時期:
    新生兒出生後的頭三天,排出的便便稱為胎便,胎便看起來黏黏的,而且不帶臭味,聚在一起時好似瀝青般的黑色,但若用棉花棒將之暈開,其實為深墨綠色。之後經過黃綠色的轉化便過程,最後是金黃色、黏黏糊糊的新生兒大便。
    最初的頭三天,新生兒胎便正常次數是一天1至4次,之後的次數與大便狀態則會依攝取母奶或是配方奶而有所不同。

  • 母乳寶寶:
    一般來說,母乳寶寶的便便可能會出現金黃色、黃色、綠色、棕色或是草綠色;形狀方面,有的稀稀水水,有的較黏,或是伴隨有米粒大小的顆粒,及近似蛋花湯的狀態而中間有一點糞渣,味道帶點酸味。

  • 配方奶寶寶:
    配方奶的寶寶的大便顏色與母奶寶寶差不多,形狀則會出現軟軟、糊糊、黏黏或是米粒大小的顆粒狀,味道則較重較臭。

  • 其他:
    現在也有不少新生兒是母奶與配方奶混著喝的,這要看母奶與配方奶的比例,例如配方奶的次數較母乳少,那便便形狀就會較偏向餵母乳的狀態,若是配方奶次數多,就偏向配方奶的形狀。

健康vs.異常?
便便顏色為首要關鍵∼
要分辨寶寶的便便是否正常,顏色是最明顯、最容易分辨的指標。董如玉指出,寶寶異常的大便顏色包括鮮血般的紅色、黑色以及白色;除了這三種顏色之外的顏色都屬於正常的顏色,家長並不需要太過擔心。
至於為何會出現異常的大便顏色,可能原因包括:

  • Bi Bi∼紅色便便
    董如玉表示,鮮紅色如血的紅色大便,表示寶寶下腸胃道出血;但是有的寶寶在加入副食品後,若吃了紅色的食物例如紅蘿蔔但沒有完全消化,便便中也會出現紅色的點狀或條狀物,當家長看到這些紅色點點時可不要太緊張,先想想寶寶是否有吃過紅色食物,再仔細看便便是帶一點暗紅色或是如鮮血般的紅,好判斷寶寶是否有腸胃道問題。

  • Bi Bi∼黑色便便
    寶寶出現黑色便便,通常和上腸胃道出血有關;但是有的寶寶便便是深墨綠色,很容易讓家長以為是黑色,家長若無法清楚判別,可用棉花棒將寶寶的便便暈開,之後可能比較不容易混淆,建議家長仔細觀察,以確認後續應有之處理。

  • Bi Bi∼白色便便
    至於白色的便便,顯示寶寶的膽道出現問題。當膽道發生阻塞或閉鎖,讓膽汁無法分泌,就會造成寶寶的便便呈現白色,這時就要立刻到醫院讓醫師檢查治療。

小叮嚀!
除了顏色之外,董如玉表示,若是寶寶便便的次數突然變得很多,或是便便變得很稀很水,或是便便呈羊屎便,並且伴隨有食慾降低、哭鬧、發燒、嘔吐等症狀,就有可能是遭到細菌感染腸胃道,或是得到腸胃型的感冒,這時家長應提高警覺,及早帶孩子就醫治療。

 

 

 

襪娃娃本舖--純手工製作

 
(詳文請見育兒生活雜誌)

>> 訂雜誌去