慎防小兒泌尿道感染     

採訪撰文/陳其暉
諮詢/天主教耕莘醫院小兒科主治醫師 傅承偉
台北榮總兒童免疫腎臟科主治醫師 張瑞文



從尿道、膀胱、輸尿管一路延伸到腎臟的泌尿系統,它的功能在寶寶出生後仍持續發展中,腎臟功能一直要到2∼3歲才能和大人一樣完備成熟,在這之間一旦細菌經由尿道上行感染到腎臟,將造成不可回復的傷害,提醒爸比媽咪了解小兒泌尿道感染的警訊,正確的清潔與小便訓練,才能讓寶寶的尿尿暢行無阻喔!

PART1:醫師叔叔、阿姨詳解篇
排尿事小感染事大
尿液乘載著身體代謝的水分及廢物,也反應泌尿系統的運作情形,一旦泌尿道被細菌所感染,輕則尿道、膀胱發炎,重則可能導致腎臟發炎嚴重後果。天主教耕莘醫院小兒科傅承偉醫師表示,特別是2∼3歲前寶寶腎臟功能仍未發展完備,一旦腎臟發炎導致結痂,將會喪失結痂部位的腎功能,結痂的範圍愈大,導致的後果也愈嚴重,而嬰幼兒時期的腎臟感染,產生結痂的機率也較成人高。傅承偉醫師表示,腎臟在人體中扮演著排尿、維持電解質平衡、水分穩定、控制血壓並穩定鈣質以及維他命D代謝、造血等功能的重要角色,預防孩子的泌尿道感染,家長不可不慎!

究竟什麼原因造成小兒泌尿道感染?
台北榮總兒童免疫腎臟科張瑞文醫師指出下列原因:

  1. 細菌由排尿口上行至泌尿道:這是臨床中最常見的小兒泌尿道感染原因,特別是寶寶的屁屁都泡在尿布裡,家長若不注意清潔與定期更換尿布,很容易使得細菌由排尿口上行到泌尿道,而寶寶漸大時更應該指導與訓練他尿尿與如廁的衛生習慣。

  2. 膀胱輸尿管逆流:因為膀胱與輸尿管交界處的先天缺陷,使得膀胱內的尿液在排尿時回流到輸尿管、甚至到腎臟。多數孩子在6歲前逆流的情況會自行好轉,但是由於尿液在輸尿管與膀胱之間來來去去極易造成泌尿系統的感染。

  3. 先天性泌尿道阻塞:先天輸尿管與腎臟或者輸尿管與膀胱交界處的狹窄,需要定期觀察水腎嚴重度和腎皮質厚度,若情況嚴重者則需要開刀治療。

  4. 泌尿道發育異常:例如有兩套輸尿管,這樣的寶寶大部分會有一套輸尿管逆流、另一套可能會阻塞。張瑞文醫師指出,有些患有先天性的泌尿道異常的寶寶在媽媽肚子裡時就會被發現,例如先天泌尿道阻塞將會造成寶寶尿液無法順利排到羊水中,使得媽媽的羊水量特別少。而孕期的超音波掃瞄寶寶的器官發育,也能發現水腎、輸尿管擴張等先天泌尿道異常的情形。

PART2:爹地媽咪實戰篇
預防孩子的泌尿道感染這樣做!
傅承偉醫師表示,有些小朋友特別容易泌尿道感染,家長必須留心預防,並從生活中去改善。

  • 如廁後擦拭不當及便秘的小朋友:
    小女生擦屁股時由後往前擦會直接將大便的細菌帶到尿道口,或者當有大便的硬塊壓到膀胱可能導致感覺神經的異常,造成排不乾淨,也容易使細菌跑到尿道口。

  • 小陰唇沾黏的小女生:
    這會使尿液積在會陰部,容易造成泌尿道感染。
    破解之道:必須尋求兒科醫師的協助,評估是否進行手術。

  • 1歲以下包皮清潔不易的男寶寶:
    1歲以下小男生會比女生容易有泌尿道感染,這是因為男寶寶的包皮比較緊、清潔不易,容易有藏污納垢的問題而造成感染。

  • 2歲以後的小女生:
     1∼2歲之後,女生會比男生更容易泌尿道感染,這是由於女生尿道相對男生來得短,從尿道到膀胱的距離比較近,通常泌尿道感染的途徑是細菌經由會陰部、尿道跑到膀胱造成發炎。

  • 2∼4歲間正在訓練不包尿布的小朋友:
    容易因為長期憋尿而造成感染。

  • 6歲前小兒膀胱輸尿管逆流:
    因為膀胱與輸尿管交界處的先天缺陷,使得尿液在膀胱、輸尿管、腎臟間來來去去極易造成泌尿系統的感染,輕微的逆流多在6歲前會自行好轉,嚴重的逆流則需要手術治療,家長要隨時注意有無泌尿道感染的症狀。


 

 

 

襪娃娃本舖--純手工製作

 
(詳文請見4月號媽咪寶貝雜誌)

>> 訂雜誌去