幼兒5大冬季皮膚困擾   

採訪/陳俐君
諮詢/ 天主教耕莘醫院皮膚科主治醫師 楊志雄
台北市立萬芳醫院皮膚科主任 蔡宗憲



氣溫驟降,寒風呼呼吹,乾冷空氣無情帶走寶寶皮膚表面水分,平時白拋拋、幼咪咪的稚嫩肌膚,也難敵天候變化,變得又乾又癢!不耐乾癢的小寶貝,常因不當搔抓造成皮膚紅腫破皮,嚴重甚至面臨細菌感染風險。不過度清洗,酌量補充保濕乳液,寶貝皮膚出現病變時立刻送醫,冬季皮膚照護,其實so easy!

症狀困擾篇
皮膚的內部構造,以最簡易方式區分,由外至內可分成表皮、真皮與皮下組織等三層。除了感覺、呼吸、吸收、保護,皮膚最重要的功能就是調節體溫。台北市立萬芳醫院皮膚科主任蔡宗憲提到,當氣候轉熱或濕度增加時,正常人體新陳代謝循環會加快,為了保持體溫及排出大量代謝物,汗腺、皮脂腺功能較為發達;而在嚴寒氣候,身體新陳代謝相對減少,汗腺、皮脂腺的排泄也會跟著減少。

冬季皮膚乾癢 肇因天候與生活習慣

蔡宗憲表示,冬季肌膚最大問題就是乾與癢。人體處在高溫環境下,汗腺功能就會旺盛,皮脂腺分泌就跟著增加;而在汗液排泄同時增加的情況下,人體多餘的熱量及排泄物即透過皮膚排出。但是當天氣一轉涼,為了減少能量消耗,皮膚表面的油分水分也會跟著減少,乾性膚質者會特別明顯感覺緊繃和皮膚乾燥。別以為小Baby的ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ肌膚天生麗質,天主教耕莘醫院皮膚科主治醫師楊志雄表示,新生兒表皮負責鎖水的角質層發展未成熟,造成保水度不足;而真皮組織發育也不健全,使得水分不易吸收。蔡宗憲補充,受溫度、濕度影響,皮脂腺分泌量本來就比較少,但生活習慣若未隨著氣候變化作出修改,使用過強清潔劑清洗皮膚,或洗澡水過熱、不加強保濕,都會加速皮膚油脂流失,引發乾癢。

暴露部位冷風吹 刺激誘發病上身
寶寶小臉小手受冷風吹,易引起冬季皮膚病變;蔡宗憲醫師指出,不管是大人或小孩,冬季皮膚病變其實沒有特定好發部位,「理論上,曝露在乾冷空氣下的肌膚,都較容易因外界刺激引發不適症狀。」
除了外露肌膚,醫師還提到,用厚厚衣服裹住的小身體,也容易因不當包覆,引起發炎反應。楊志雄醫師表示,小朋友皮膚散熱慢,循環效率不如大人,諸如四肢關節、鼠蹊部等身體皺褶處,都是容易產生發炎反應的部位;而長時間被尿布包得密不透風的小屁屁,也常因媽咪疏於清潔,造成紅腫、發癢等問題;另外,寶寶後背部若長期處於悶熱狀態,也是引起發炎感染的熱門部位。

常見疾病篇

世界上最漂亮的皮膚,莫過於嬰孩那潔白細嫩的膚質、吹彈可破的觸感,是人們求之不得的夢幻肌膚。新生兒紋理細膩、白裡透紅的皮膚,有著絕佳彈性以及最快癒合力。小Baby的皮膚外觀,儘管沒有大人們最討厭的粗大毛孔,但站在醫學角度上,它可是最脆弱,最易受外界傷害的皮膚了。
醫師提到,別看寶寶皮膚光滑細嫩,事實上,新生肌膚在未發育完全的情況下,對於許多細菌、病毒都沒有免疫力;對化學物質也欠缺抵抗力,而對外界的冷熱空氣、陽光和摩擦…等物理性刺激,更是毫無招架之力。
蔡宗憲醫師指出,皮膚問題多半是需要長期治療的慢性疾病,尤其最常發生在小朋友身上的溼疹與異位性皮膚炎,更是需要極大耐心配合醫師指示用藥。以下特別蒐集五大寶寶冬季常見皮膚困擾,透過醫師專業解惑,教您從容接招、輕鬆應對。

照護篇

綜合醫師說法,對抗冬季皮膚問題,全方位的日常照護對策,建議如下:


關於清洗

  1. 正常膚質用中性,過敏體質選用低敏感性的專用清洗劑。
  2. 冬季購買沐浴乳及香皂,最好選用含皂成份低的產品,以防皮膚油脂被大量洗走。
  3. 冬季洗澡水溫避免過高,洗澡時間與次數可依膚質變化作適度縮減。
  4. 洗完澡,最好在身體擦乾後10分鐘內,適度塗抹乳液或乳霜等保養品,可緩和肌膚過度乾燥情形。
  5. 皮膚皺摺處或彎曲處要特別重視清潔,以防如念珠菌等細菌或病毒感染

關於保養

  1. 依個人膚質,選用適合自己的含油性保養品,如乳液、乳霜、綿羊油、嬰兒油與凡士林等。
  2. 冬季適時添加保暖衣物,防止體表水分流失;而有異位性皮膚炎體質的小朋友,最好避免穿著毛料、尼龍等透氣度不佳的衣料。
  3. 避免飲食刺激性食物,如:菸酒、辣椒等。
  4. 皮膚不適症狀超過兩週,且居家護理仍無改善者,最好盡速就醫。
  5. 身體乾癢避免搔抓,以防止破皮感染或化膿。

     

 

 

環祺:多元綠建材工程、用心為環境祺福!

 
(詳文請見育兒生活雜誌)

>> 訂雜誌去