寶寶感冒食慾不佳怎麼辦 ?  

嘉義基督教醫院醫學減重中心營養師 莊向薰


當寶寶感冒時,維持適當的水分和足夠的營養,是對付疾病的不二法門。在營養照顧上,以少量多餐,給予柔軟易吞的食物;若有發燒、腹瀉、厭食等情形時,則以清淡的飲食為主;這段時間應避免食用任何刺激性食物,以免症狀加劇。
寶寶在出生以前,母親就會經由胎盤傳給他很多種類的抗體,不同的抗體可以對付不同病毒的感染,但在出生六個月到一歲以後,小孩體內來自母親的抗體就會逐漸消失,所以他們得到感冒的機會也就逐漸增加。

感冒病毒經由接觸而傳染
感冒是人與人之間的病毒傳染,因此當人與人之間接觸較頻繁時,發生感冒的機會也就會增加。大人因為已經具有對抗多種感冒病毒的免疫力,所以雖然在一般的工作場所有許多的機會接觸到感冒病毒,但是發病的機會卻不多;而小孩子因為免疫系統還沒成熟,所以感冒的機會就比較多,尤其是上托兒所、幼稚園後,感冒病毒就常常在兒童的玩樂嬉戲之中傳布擴散。
一般感冒症狀都會在一、二週以內消失,如果症狀持續得太久,就有可能是其他因素所引起的病症。大多數感冒病毒感染所引起的發炎反應都很輕微,如果發燒的程度並不嚴重,但是小孩卻不吃、不玩、持續昏睡、無理由地哭鬧不安,就可能是有比較嚴重的感染,而不是普通的感冒,這時最好請醫師診治。

生病時的飲食供應原則
維持小朋友適當的水分與足夠的營養,則是對付疾病的不二法門。當寶寶有口腔咽喉的感染,會因紅腫疼痛,不肯喝奶、吃東西,甚至連喝開水的量、小便的量也減少許多。尤其是一些會引起發燒、口腔潰瘍的手口足病、泡疹性咽峽炎,和泡疹齒齦舌炎的病毒感染,寶寶往往會因為口腔的疼痛,拒食任何東西,反而引起脫水的現象,這時可給予口服電解質液甚至使用靜脈點滴,適當補充水份和電解值,可以有效改善。
若寶寶因發燒對食物有噁心、嘔吐、厭食、腹脹、腹瀉等顯著不適應情形時,可暫時採用清淡、流質飲食,等狀況改善後採用全流質、半流質飲食,少量多餐。食物選擇以質地細、易消化為原則,避免攝取太熱、太冰、過酸或辛辣的食物,以減少對食道的刺激;避免油膩的食物,因為脂肪會降低下食道括約肌的壓力;避免食用含巧克力和咖啡因的食物及飲料(如:可樂、茶等)。若患者食慾不佳造成攝取量不足時,體重有明顯減輕的情形,則需要增加熱量、蛋白質與維生素、礦物質的攝取。
寶寶拒食的時候,建議可試試下列方法:六個月以下的寶寶,牛奶、開水可以沖涼一點慢慢餵,並補充小兒綜合維他命滴劑(依說明使用,切勿過量)。開始吃副食品的寶寶,此時可以試一些涼的稀飯湯,或冰涼稀釋過、甜而不酸的果汁(如:稀釋後的蘋果汁)。十個月以上的寶寶,可以給予豆腐、肉泥等入口即化的食品,注意微生素B群等營養素是否足夠,粗糙之蔬菜、水果、堅果、豆類等則不宜使用。

養成良好飲食、衛生習慣
流感是一種特殊的病毒,引起的疾病又特別嚴重,所以人們特別針對這種病毒,發展出有效的疫苗與抗病毒藥物。如果是高危險的個人,預防的上策是接種流感疫苗。此外,平日預防上,養成良好的衛生習慣、飲食習慣,勤洗手及避免觸摸眼鼻的動作,就可以減少因為手上沾到了病毒,而得到感冒病毒感染的機會,儘量避免去人多的場所,避免接觸上呼吸道感染之患者,也可減少疾病上身。
父母親罹患感冒時,應避免親吻小孩或對著孩子打噴嚏、咳嗽或呼氣,餵食嬰兒吃奶時,也應先洗手及戴上口罩。切忌偏食或暴飲暴食,有些父母喜歡給孩子吃大量的鈣片、魚肝油等營養補充品,認為這樣可以增強體力,其實過量的補充,反而因不易排泄而引起中毒。只要平日能攝取均衡的飲食,給孩童適度的運動增強抵抗力,才是根本之大計。


 

 

 

環祺:多元綠建材工程、用心為環境祺福!
 
(詳文請見育兒生活雜誌)

>> 訂雜誌去