胎兒的保護膜,羊水知多少? 


 
胎兒、保護膜、羊水
作者:Editor

 胎兒、保護膜、羊水  胎兒、保護膜、羊水
羊水對胎兒具有保護及阻隔細菌的重要功能,到底羊水裡面有哪些成分?產檢時如何測量羊水量?假如有羊水過多或過少的情形,是否該做處置?會不會對孕婦和胎兒造成不良影響?
國泰綜合醫院婦產科主治醫師陳俐瑾表示,羊水在懷孕初胚胎時期,主要是由胎盤及胚胎的皮膚分泌出來而形成;到懷孕中期之後,主要成分為胎兒尿液及肺部排出的水分,此時羊水已經很類似尿,呈現出淡黃色。

一般來說,羊水的主要作用有兩個:  胎兒、保護膜、羊水  胎兒、保護膜、羊水  胎兒、保護膜、羊水

  • 保護胎兒: 胎兒、保護膜、羊水
    因為大部分都是水,可以提供胎兒緩衝的環境,一方面減少直接受到外界撞擊所造成的傷害,另一方面能避免被臍帶壓迫,讓胎兒胸腔可以擴張,四肢不會受擠壓。

  • 預防感染: 胎兒、保護膜、羊水  胎兒、保護膜、羊水
    羊水是無菌,而且能預防來自陰道的細菌感染,如果量太少,容易與子宮外面細菌接觸而增加感染風險。事實上,羊水不但能提供胎兒活動空間,讓四肢與肺部能夠發育,還可以阻隔外面的細菌,對胎兒具有一定的重要性。至於孕媽咪應該在何時接受羊水量的檢測?通常做羊膜穿刺後即安排測羊水量,因為羊膜穿刺會將部分羊水抽出,因此,必須再做追蹤。如何測量羊水量?主要是透過超音波進行測量,依據不同週數及雙胞胎、多胞胎而有不同的測量標準。
    四象限測量:最常被使用的就是四象限的測量,以孕媽咪的肚臍為中心,分四個象限量測羊水垂直深度,將四個數值相加所得到的最後數值。這種方式適用在懷孕超過20週的孕媽咪,因為此時子宮夠大,才能夠進行測量,正常值為8∼24公分,小於8公分代表羊水過少,大於24公分則羊水過多。
    單一象限測量:懷孕小於20週或雙胞胎、多胞胎,都會採用單一象限測量。挑一個最深的地方來量出數值,正常應該在2∼6公分,若結果不在正常值內,必須找出原因再評估如何處置。

羊水過多或過少,不利於胎兒
檢測結果發現羊水量太多,應懷疑幾個因素造成,首先是胎兒異常,由於懷孕中期的羊水主要來自胎兒的尿尿,每天必須不斷生成、吸收。羊水太多可能有兩個原因,包括胎兒尿液排出太多及羊水被胎兒吸收太少,其中羊水被胎兒吸收太少這種情形較常見,如果沒有被胎兒吞入,要懷疑胎兒是否異常,建議進一步做高層次超音波檢查,仔細觀察胎兒全身的構造,可能異常包括染色體異常(例如:唐氏症或愛德華症候群)或腸胃道阻塞(最常見為十二指腸閉鎖),都會導致胎兒無法吞羊水。然而,腸胃道問題無法在產前做矯正,但可採取抽羊水方式,使羊水量變少,等到寶寶出生後再針對腸胃進行治療。其次是媽媽患有糖尿病,也比較容易使羊水變多。此外,懷多胞胎,羊水量也會比較多。

羊水過多》採取放水與藥物治療  胎兒、保護膜、羊水
羊水過多通常不會造成孕婦不舒服,除非太多,肚子會感到緊繃,如果有疼痛感,通常是子宮在收縮。羊水太多對媽咪的影響包括羊水太多,子宮被撐大,早產、早期破水及胎盤早剝的風險會比較高;肚子撐太大,容易壓迫到肺部,呼吸可能感到不順;胎兒活動空間變大,可能導致胎位不正,增加剖腹生產的機率。
若羊水過多,哪些孕媽咪的風險比較高呢?通常高齡產婦的胎兒異常風險比較高,羊水過多的機會也提高。此外,肥胖同樣會增加糖尿病風險,增加羊水過多的機會。
羊水太多,孕媽咪無法自我改善,必須由醫師進行適當的處置,通常採取的方式有放水和藥物治療兩種,放水與羊膜穿刺差不多,用長針將羊水抽出,和羊膜穿刺一樣會有感染及破水的風險;藥物治療是利用一種NSAID的藥物,曾被用在安胎,能預防子宮收縮,但副作用是羊水量會減少。這些治療可能需要反覆進行,而且都是治標而非治本,尤其是藥物的使用有週數限制,不能持續一直服用。

羊水太少》多喝水  胎兒、保護膜、羊水  胎兒、保護膜、羊水  胎兒、保護膜、羊水
羊水太少可能原因有四種,包括破水、胎兒異常、胎盤功能不良、接近預產期胎盤老化等。破水會造成羊水流失,若孕媽咪有水狀分泌物,很可能就是破水;胎兒異常多半因為胎兒泌尿道結構有問題,無法正常排尿;胎盤功能不良方面,胎盤也是羊水生成的一部分,如果胎盤血流阻力大,循環會變差,羊水量就會減少;接近預產期胎盤老化則為胎盤在接近預產期最後2、3週時會不停老化,羊水量逐漸減少,越到預產期越容易出現,此階段羊水量的減少是在預期中,屬於自然現象。如果還沒接近預產期卻羊水量減少,應注意是否胎兒異常、胎盤提早老化、功能不好等問題,必須進一步檢查孕婦是否有妊娠高血壓、糖尿病或先天性胎兒異常。
羊水太少對孕婦不會造成影響,也不會有不適症狀,媽咪可能因為胎兒空間變小,感覺胎動減少,但對胎兒的影響就很大,包括肺部發育不良、肢體與臍帶受壓迫、早產風險高等。肺部發育不良,胎兒可以擴展、活動的空間不足,一旦胎兒無法完全擴展,很容易影響肺部發育;肢體因為空間不夠而受到壓迫,胎兒的腳有可能內翻,而且始終維持一個姿勢,等出生後要恢復正常肌肉功能及姿勢,往往必須進行復健。臍帶受壓迫最擔心營養狀況不佳,進而影響生長,甚至可能因急性壓迫導致胎死腹中;破水引起羊水太少,容易增加早產風險。

基本上,羊水太少的比率會比羊水過多還要常見,加上羊水太少對胎兒的影響遠比羊水過多來得大,如果不是破水,通常會建議孕媽咪多喝水,以增加血液中的液體量,讓羊水增加。若喝水也未見改善,可考慮採取羊水灌注,以施打方式處理,但要先確認不是破水,也沒有感染或子宮收縮問題。然而,羊水灌注這種侵入性治療有破水的風險,目前很少孕婦願意做。
陳俐瑾醫師強調,孕婦的生活方式並不會影響到羊水的量,但有抽菸的孕婦會因為菸而影響胎盤功能或造成胎兒異常,可能使羊水變少;孕媽咪營養不良,導致胚胎發育不佳,也可能使羊水量減少。
通常孕媽咪做初期唐氏症篩檢時,醫生會順便檢查羊水量,否則要等到懷孕中期才會特別檢查。羊水過少不太會在懷孕初期發生,大多出現在第二孕期,16∼18週進行羊膜穿刺後會做檢測,其他則建議在懷孕20週接受超音波檢查時再檢測羊水量,此次檢查做初步胎兒構造篩檢,如果沒有重大異常,只需例行性追蹤羊水量,追蹤結果若持續過多或過少,才會做進一步處置,例如:做高層次超音波檢查或檢查胎盤功能等。

提防孕期有關羊水疾病  胎兒、保護膜、羊水  胎兒、保護膜、羊水  胎兒、保護膜、羊水
與羊水相關的疾病有羊水栓塞、羊膜帶症候群兩種,以下分別做說明。

  • 羊水栓塞
    羊水栓塞是無法預防的疾病,只能等到發生再做處置,醫師會提醒孕媽咪一旦出現羊水栓塞症狀,一定要盡快就醫,危險徵兆包括突然胸悶、喘不過氣、意識改變、突然昏倒或大量出血。

  • 羊膜帶症候群
    羊膜帶症候群有不同程度的表現,主要是因為懷孕早期羊膜還未完全貼合子宮,容易漂浮在胎兒外面,如果不小心纏繞到胚胎,容易造成胚胎不能正常發展,只要被纏繞到的器官,可能無法發育,例如:常見手或腳的末端因為被纏繞而無法生長,寶寶出生就沒有手掌或腳掌;嚴重可能在懷孕初期,胎兒頭部被綁住而無法發育,初期或中期照超音波時醫生會仔細觀察,狀況嚴重者很容易檢查出來,如果只是一根手指,可能會看不出來。該如何處置?必須看嚴重程度,如果整個下半身被綁住而沒有發育,會終止妊娠。假如只是單一隻手或腳受影響,是否要繼續懷孕,得視父母的決定。這些問題無法在孕期做治療或修復,由於發生原因不明,也沒辦法事先預測或加以預防。

預產期沒到,羊水破了?  胎兒、保護膜、羊水  胎兒、保護膜、羊水  胎兒、保護膜、羊水
如果還沒到預產期卻破水了,孕媽咪該怎麼辦?一旦破水,必須趕緊就醫檢查,如果確認是羊水破了,孕婦不能回家,必須做進一步處理。若懷孕超過34週破水,便讓孕婦生產,過程中要做一些必要處置,例如:擔心孕婦陰道有乙型鏈球菌,給予預防性抗生素。未到34週就破水,可以打肺部成熟針,再視情況決定後續處置方式,可能不做安胎而直接生產;安胎與否必須視週數,32週以下還是會安胎,若沒有併發症,先安胎2∼7天再看狀況。
陳俐瑾醫師建議,孕媽咪平時要多補充水分,尤其夏天更要注意,正常應該每天攝取1500∼2000C.C.(包括食物中的水分),單純喝水最少也要每天1000C.C.。此外,多注意胎動是否正常,羊水過多或過少都會使胎動減少,假如明顯減少就得小心;另要注意陰道若有水樣分泌物不自覺排出,可能已經破水,此時必須盡快就醫。


 胎兒、保護膜、羊水 胎兒、保護膜、羊水 胎兒、保護膜、羊水 胎兒、保護膜、羊水


陳俐瑾
學歷:臺北醫學大學醫學系
經歷:新光醫院婦產科住院醫師/總醫師、國泰綜合醫院婦產科準主治醫師、臺灣婦產科醫學會專科醫師、臺灣周產期醫學會專科醫師、美國加州大學洛杉磯分校California NanoSystem Institute實驗研究員、美國加州大學洛杉磯分校Ronald Reagan UCLA Medical Center婦產科及胎兒心臟超音波臨床研究員
現職:國泰綜合醫院婦產科主治醫師