小孩坐內側,大人坐外側 幼兒外食「坐」的安全  

邁入12月份,天氣明顯轉涼,享用溫暖的火鍋,暖暖身體真是一件幸福的事呀!但開開心心到火鍋店用餐,小孩卻不小心被燙傷的類似新聞時有所聞!帶小朋友到餐廳用餐,有些安全與禮儀是爸媽必須要注意的,在此提醒!

用餐規矩,坐在椅子上才能吃飯!
談到用餐安全,爸媽先得想一想,為何國外孩子似乎比較願意乖乖坐著吃飯,但臺灣的孩子卻坐不住呢?爸媽應該要從小幫孩子養成習慣,讓孩子知道只要到了吃飯時間,就要坐在高腳椅上,才不會吃沒幾口飯就想要下來奔跑。
爸媽也要瞭解當孩子吃飽了,就不太可能還乖乖地坐在椅子上,因此,爸媽要抓緊時間,像是媽咪餵孩子吃飯的同時,爸比趕緊用餐,孩子吃飽後,就由爸比帶孩子到處晃晃,這時候就是媽咪的用餐時間了。
然而,時常看到的狀況是爸媽把3、4歲的弟弟妹妹交給7、8歲的哥哥姐姐看顧,於是,孩子們在餐廳內滿場跑,林月琴執行長提醒,餐廳是公共場所,千萬不可以任由孩子奔跑,更別說餐廳內服務人員手上還端著熱湯、拿著熱水,在加上餐廳地板可能較為濕滑,這樣橫衝直撞實在是太危險了!

用餐習慣從小培養,不是大了才來教!

電磁爐加熱較為安全
想要帶著孩子到火鍋店內用餐,林月琴執行長建議盡量選擇使用電磁爐加熱的店家,而非直火烹煮。用餐時一定是讓孩子坐裡面、大人坐外面,並選擇靠近大門口、逃生容易的桌位。此外,兒童椅的擺放應避免電源線及遠離器具,否則一旦有突發狀況,大人還可能有能力可以自救,但孩子是無法反應的。

少帶小小孩去美食街
除了一般餐廳之外,百貨公司的美食街也是許多爸媽的用餐選項之一,但在這裡爸媽得自行把剛煮好的食物從攤位端回座位上,時常可見專注研究菜單的客人一舉手或一轉身,就撞到正端著滾燙食物的過路人。所以,林月琴執行長的作法是當小孩年紀還很小,通常不會帶到美食街用餐,因為風險性實在太高!若是真的到了美食街用餐,也不會坐在靠近人來人往的走道桌位,並要求孩子坐著不要動!

親子餐廳是另一選擇
帶孩子外出用餐現在還有一個選項就是「親子餐廳」,雖然經過良好設計的親子餐廳,對於孩子來說相對安全,但原則還是不變!爸媽一定要讓孩子知道用完餐,才可以離開餐椅。而孩子到親子餐廳裡的遊戲區玩樂,也要在爸媽看得見的視線範圍之內,以便爸媽隨時注意,以免發生危險。





做到這3點,帶孩子外食不吵鬧!

在外用餐,難免會遇到在餐廳大吵大鬧的孩子,雖然同樣身為孩子的父母我們能體會教養的不易以及孩子總是狀況外,但爸媽不能總是管不動或者放任不管,林月琴執行長給予這樣的爸媽以下建議:

Point 1、養足精神再外出
孩子睡飽了就不容易哭鬧,因此,林月琴執行長通常會在孩子精神狀態較佳的時候再帶出去用餐,像是下午先在家好好地睡午覺,晚上再出門用餐。如果是中午的喜宴,上午還會讓孩子再睡一小段。而喜宴通常長達3小時以上,爸媽可以先帶著孩子在外面走動,等到差不多要開始了再入座。

Point2、各類遊戲好好玩
帶小小孩外出,除了孩子的備用衣物外,爸比媽咪忘了帶上幾樣孩子喜歡的玩具;如果玩膩了玩具,遊戲的方法還有很多,像是到百貨公司用餐時,爸媽可以拿一本百貨公司的型錄,詢問孩子「綠色的洋裝在哪一頁?」「數一數鞋子有多少?」或是請孩子數一數這家餐廳內有幾位男生、幾個女生?餐廳裡面哪裡有正方形的圖案?林月琴執行長也提醒爸媽不要輕易地就拿出平板給小小孩玩,以免養成總是以3C打發時間的不正確習慣。

Point3、事先約定好規則
對於年齡較大、已經能夠言語溝通的孩子,在外出之前就可以先行溝通約定--「現在我們要去……,爸比/媽咪跟你說……規定,如果沒有辦法遵守,就要取消……」倘若孩子到了現場大吵大鬧,爸媽帶著孩子到人較少或是戶外,請孩子冷靜,並提醒在家的約定,讓孩子自己選擇是否繼續哭,而不是讓爸媽做決定。
林月琴執行長指出,教養不是等到孩子大才開始!2歲的孩子就已經能夠遵守規矩,明明說好的規矩其實都是被大人破壞了,倘若孩子知道最終的結果,一開始就不會亂鬧。

教孩子怎麼做才安全!
家中的2、3歲孩子正值凡事都想要自己動手做的階段,看到爸媽把食材放進火鍋內,也會想要自己做這個動作,林月琴執行長指出,許多爸媽怕孩子燙傷,禁止孩子接觸讓任何湯湯水水,但孩子對於任何事物充滿好奇心,倘若在大人沒有看到的情況之下,自行操作則是更加危險。因此,林月琴執行長建議爸媽有耐心地帶領著孩子一起做--拿起大的撈杓,握著孩子的小手,教孩子怎麼握、如何舀。







林月琴
現任:財團法人靖娟兒童安全文教基金會執行長、空中大學生活應用科學系兼任講師
學歷:中央警察大學犯罪防治研究所博士
經歷:實踐大學生活應用科學系兼任講師、臺北護理健康大學嬰幼兒保育學系兼任講師實踐大學、輔仁大學、文化大學等校推廣部,教授兒童福利專業人員核心課程