新生兒喝奶3狀況:溢奶、吐奶、嗆奶  

採訪撰文/陳萱蘋
諮詢/奇美醫學中心兒科部長 周琪
攝影/Joe Chen Photography
演出/mommy:黃楓雅、baby:王佑翔(※照片與內容無關)


吃和睡是新生寶寶的人生大事,吃得飽才能順利地成長發育,然而寶寶奮力吃下去的ㄋㄟㄋㄟ,有時候卻吐了出來,發生溢奶、吐奶、嗆奶之際,爸媽應該如何處理?其中又可能隱含著哪些健康疑慮呢?

狀況1、溢奶
正在喝奶或是剛喝完奶的寶寶, 從嘴角流出少許的ㄋㄟㄋㄟ,這就是「溢奶」,奇美醫學中心兒科部長周琪指出,有時候寶寶喝奶時吸得太急、太快,口中的奶來不及吞嚥,奶就會溢出來,尤其是用奶瓶喝奶時,只要輕輕擠壓奶嘴孔就有許多奶流出來,便容易出現溢奶狀況。

偶爾溢奶應無大礙
如果寶寶平時喝奶狀況都很正常,只是偶爾口中的奶沒有吞下去而從嘴角流出來,應該是不會有什麼問題,除非寶寶有吞嚥的困難。周琪醫師提醒,寶寶溢奶的質地與喝下去的ㄋㄟㄋㄟ應該差不多,如果吐出來的奶顏色有異樣,可能就不是單純的溢奶,而有病態的疑慮,應該儘速求助於兒科醫師。

發現溢奶趕緊擦拭
有些爸媽在寶寶溢奶後,便一直幫寶寶拍打嗝,或是誤以為寶寶已經吃飽了,就不再給他喝奶,這都是錯誤的做法!周琪醫師指出,看到寶寶溢奶,爸媽只要趕緊擦拭清潔即可。

預防溢奶的發生

  • 奶嘴孔大小要合宜
    想要預防寶寶溢奶,周琪醫師建議,提供喝配方奶或是瓶餵母乳的寶寶適當大小的奶嘴孔,否則若是奶瓶奶嘴孔太大,寶寶吸一口就有太多奶擠出,來不及吞嚥而從嘴角溢出;如果奶嘴孔太小,寶寶得拼命地用力吸,等到真的有吸到奶時同時也吸了不少空氣,也就容易嗆到而溢出來,因此,奶瓶的奶嘴孔大小非常重要,不能太大也不能太小。

  • 不要很餓才餵奶喝
    不要等到寶寶很餓才餵他喝奶,過於飢餓的寶寶看到ㄋㄟㄋㄟ就會奮力猛吸,有時候來不及吞而溢奶,爸媽應該觀察寶寶的生理需求,固定時間餵食。

狀況2、吐奶
嬰兒時期的寶寶蠻常出現吐奶的情況,周琪醫師解釋,這是因為寶寶食道與胃連接處的賁門括約肌尚處於較為鬆弛的狀態,喝奶時常常一併把空氣吞下去,肚子裡有許多空氣與ㄋㄟㄋㄟ,若沒有適當打嗝讓氣體排出來,當氣體衝出時會連帶地將牛奶帶出來。

從吐奶顏色查異樣
一般吐奶應該是呈現乳白色或是乳塊,這類型通常較沒有大礙。但若是寶寶吐出來的奶帶有血色,可能意味著某處出血了,像是嚴重吐奶的寶寶使得食道產生裂痕而讓吐奶有血色,不過,若為純母奶哺餵,也可能是媽咪的乳頭破損,寶寶吸到乳頭的血而使吐出的奶是粉紅色。如果吐奶帶有綠色,就是含有膽汁,當寶寶的腸子阻塞時,才會連同膽汁一起吐出來,這些爸媽都要留意。

觀察寶寶吐奶頻率
觀察寶寶吐奶的頻率,爸媽會想知道一天吐幾次奶算是過於頻繁?對此周琪醫師指出難以定義,不過,新生寶寶通常每3、4個小時會餵食一次,若幾乎每次都會吐奶,爸媽就會受不了而帶寶寶來求診。

留意寶寶體重變化
除此之外,也要留意寶寶的體重變化,頻繁吐奶的寶寶體重應該增加不多,但如果寶寶很常吐奶,但體重增加還是超過一般標準,也許就是因為給予太多奶了。周琪醫師解釋,臺灣爸媽喜歡將寶寶餵得白白胖胖,有時候是爸媽給予寶寶太多ㄋㄟㄋㄟ,但寶寶的胃沒有辦法承受這麼多的容量而吐出來。
前3個月寶寶的體重應該是幾乎每個月都會重1公斤,若寶寶雖然會吐奶,但體重增加都超過1公斤,便可知寶寶吐出來的部分就是多的,但寶寶每月體重只增加少於500、600公克還會吐奶,就要特別注意!

吐一點點奶應該沒關係
如果寶寶一喝完奶,馬上就吐奶,或是出現力道強大的噴射式吐奶,就要特別小心。倘若寶寶的吐奶量就只有一點點,且吐了奶之後好像沒事一樣,並沒有不舒服的感覺,這類型的吐奶可能就較沒有關係。

發現吐奶確認是否嗆到
寶寶吐奶之前,可能會想要打嗝、胃脹脹的感覺,因而臉上出現怪表情,奶就一口噴了出來。當發現寶寶吐奶了,爸媽應該趕快擦拭吐奶,確認有沒有嗆到寶寶的鼻子。

有異狀的吐奶症狀!

  • 吐奶帶有紅或綠色

  • 吐奶頻率過於頻繁

  • 一喝完奶立即吐奶

  • 吐奶呈現噴射式

預防吐奶的發生

  • 喝到一半先暫停
    若是家中寶寶容易吐奶,可以在ㄋㄟㄋㄟ喝到差不多一半的份量時,先稍微暫停餵食,並拍打嗝讓奶確實進入流入胃部後,再繼續餵奶。

  • 喝完奶確實拍打嗝
    喝完ㄋㄟㄋㄟ後,幫寶寶確實拍打嗝,再抱10∼15分鐘,等剛剛喝下肚的奶已往下流到十二指腸、小腸,再把寶寶平放。

  • 墊高寶寶頭與背部
    放在床上時,可以墊高寶寶的頭與背部,就較不會容易吐奶。

不過,周琪醫師表示,這些都只是大致的原則,每個寶寶的狀況都不同,有些寶寶就是很容易胃食道逆流而吐奶,即便爸媽多麼小心翼翼謹慎地拍打嗝,也抱了十幾分鐘才放下,寶寶還是吐奶吐個亂七八糟。但也有些寶寶即便是喝完奶馬上讓他平躺於床上,也不會溢奶或吐奶。

狀況3、嗆奶
當寶寶喝奶時,口水或ㄋㄟㄋㄟ跑進氣管之中,讓寶寶感覺有異物在氣管內,就會想要用咳嗽方法將異物咳出來,這是自然反射的動作,就像是喉嚨或氣管有痰會想要咳出來,以避免異物進入肺部,造成吸入型肺炎的發生。

吞嚥協調才不會嗆奶
吞嚥的協調是非常精細的動作,只要吞嚥不協調或速度太快就會被嗆到。周琪醫師指出,咽部構造是分成氣管在前、食道在後,當寶寶喝奶時,會厭軟骨會將通往氣管的通道蓋住,防止食物掉入氣管,若是蓋得不夠緊或是蓋的時間不準確,都很容易嗆到。

感冒鼻塞時容易嗆奶
通常一般來說感冒鼻塞時,較容易嗆奶,因為鼻塞喝奶時無法以鼻子呼吸,用嘴巴邊呼吸邊喝奶的結果就是容易嗆到奶。周琪醫師表示,若以嗆奶本身來說,吞嚥有問題的寶寶就容易嗆奶,如果寶寶每次喝奶都會嗆到,就要特別注意,可能是腦部有腫瘤影響吞嚥神經功能,但此情況較為少見。

發現嗆奶應停止餵哺
嗆奶的發生速度很快,因此通常沒有什麼徵兆,爸媽若是看到寶寶喝奶時咳嗽,就已經是嗆到奶了。爸媽發現寶寶咳嗽嗆奶時,就應該立即停止餵食,避免繼續哺餵,並輕輕拍打背部,觀察寶寶是否能夠正常順暢地呼吸,讓痰或ㄋㄟㄋㄟ回到喉嚨,經由喉嚨吐出來或吞下去即可。
周琪醫師提醒,可別再把手伸進寶寶喉嚨裡,越挖寶寶會吐得更多,因為解決嗆奶的關鍵是讓氣管內的異物排除,而不是讓食道內的東西吐出來,否則吸氣時又嗆到更多ㄋㄟㄋㄟ。

預防嗆奶的發生

  • 不要躺著餵奶
    許多爸媽喜歡讓寶寶躺著喝奶,周琪醫師指出,不建議寶寶以躺平姿勢喝奶,尤其有些寶寶是自己拿著奶瓶一邊吸一邊睡,更是危險。較好的哺餵方式是,爸媽抱著小寶寶讓喝他奶,若是年齡大一點寶寶可以學用杯子喝奶,不要完全平躺著,否則會容易嗆奶。

  • 安靜餵食環境
    大部分的嗆奶都是寶寶喝奶不專心所引起的,尤其是4、5個月大的寶寶眼睛已經可以看到彩色、耳朵也聽得較清楚,對於周遭事物充滿好奇,不像之前對於外在環境沒有什麼感覺,寶寶喝奶時,旁邊如果有人走過去或有其他聲音,原本專注於喝奶,注意力轉移,一分心就容易嗆奶了。


     

周琪
現職:奇美醫學中心兒科部長
學歷:國立台灣大學醫學系
經歷:美國紐澤西州UMDNJ醫院兒科住院醫師、成功大學附屬醫院兒童神經科研究員、奇美醫療財團法人奇美醫院兒科部主治醫師、奇美醫療財團法人柳營奇美醫院兒科部部長