產後惡露的各種疑惑  

採訪撰文/湯佳珮
諮詢/新光吳火獅紀念醫院婦產科主治醫師 潘恆新
攝影/老麥攝影(02-23215070)
梳化/徐筑芳
model/陳姵甄



產後惡露要流多久才會流完?
這樣的流量是正常的嗎?
究竟是惡露還是月經?
有沒有辦法讓惡露快一點排乾淨?
惡露也有分為不同的種類?
什麼時候必須就醫?
每一位產婦都會有產後惡露,
本文解答妳關於產後惡露的各種疑惑。

惡露是什麼?
產後一部分的子宮內膜會陸續剝落(如上皮組織、紅血球、白血球、絨毛膜、羊水等,也就是所謂的「蛻膜」)。當惡露開始流出體外,表示子宮已經逐漸開始復舊,對於子宮來說是好的歷程;不過萬一惡露量太多,表示子宮收縮不良,容易產後大出血。

惡露流出的時間?
生產完立刻會開始產生惡露,產後大約4∼8週會排完。等惡露排完,表示子宮也恢復原樣了(子宮復舊的時間約為1個月)。無論是自然產或剖腹產,皆會流4∼8週左右。在剖腹產的過程中,雖然醫師會順便清除惡露,使惡露的流量減少,不過因為惡露會持續製造,所以仍然無法完全清除乾淨。

惡露的進展與種類?

  • 產後3天內
    出血量較多、顏色較紅,稱為「紅惡露」。

  • 產後3天後
    產後3、4天∼10天內,惡露的顏色變得較淺、流量變少,性狀變成膜狀物,稱為「膜狀惡露」。

  • 產後10天後
    白血球與其他代謝物混合,惡露呈黃色,流量愈來愈少,稱為「黃惡露」;最後再慢慢趨於白色。

潘恆新醫師表示,如果產後1週喝了生化湯或吃了含人參、當歸、酒的料理,就會改變惡露的型態,重新回到「紅惡露」的階段,顏色紅、出血量多。
如果要喝生化湯的話,最好等到產後2週再喝比較好,因為產後2週子宮已縮小並回到骨盆腔中,此時再飲用生化湯,出血量才不會太大。(若出血量較多,產婦易貧血。)產後子宮的重量約為1,000公克、1週後500公克、2週後300公克。

如何觀察惡露是否正常?

  1. 顏色:
    先看顏色是否符合上述表格內容。如果產後2、3週都還是鮮紅色的惡露,就要看看有沒有吃到活血的食物或喝了生化湯?

  2. 流量:
    正常的惡露流量大約為:「產後3天內,每天更換4、5片衛生棉即可;產後3天後,每天大約更換3片衛生棉;產後10天後,每天的流量只要使用1片衛生棉即可。」衛生棉應盡量保持乾燥,一旦感覺有濕意就要更換。(不過潘恆新醫師也指出,以上的流量僅供參考,仍可能因人而異。)

如何使惡露較快排乾淨?

  • 哺餵母乳有助於比較快能將惡露排乾淨。如果可以的話,產後應多哺餵母乳。

  • 產後3、4天內,要按時服用子宮收縮劑。

  • 產後每天應經常按摩子宮頂部(約為肚臍下1、2指處)。當產婦摸不到硬硬的子宮、出血量又比較多時,可用四指環狀按摩子宮,直至子宮變硬為止。產後1週內,每天都要盡量多按摩子宮頂部。

排黃惡露時,穿棉質內褲即可
潘恆新醫師表示,當惡露的流量變得很少、已呈「黃惡露」時,其實不一定要墊衛生棉或護墊,墊久了可能不利於傷口的癒合,只要勤更換棉質內褲即可。

什麼時候要去醫院?
如果流量太多,例如1個小時就要換3片衛生棉,必須盡快就醫。惡露流量太多的原因可能與胎盤滯留、陰道滴蟲感染、曾做人宮流產傷到子宮有關,倘若產後幾週皆持續為「紅惡露」、流量又很多,按摩與服用子宮收縮劑都沒用時,就必須盡快去醫院檢查。

產後如何讓傷口更快癒合
產後24小時內,可冰敷會陰部的傷口,每天2次,每次15分鐘左右;產後24小時後,可用一個臉盆裝溫水,採溫水坐浴式浸泡會陰部。每天2次,每次約5∼10分鐘,將有利於傷口癒合。

如何分辨產後惡露或月經?
產後最快4∼6週左右月經來潮,不過多數產婦的月經在產後6∼10週左右才會來潮;如果哺餵母乳的話,月經會比較慢出現,可能要等到產後20幾週月經才來潮;另外正常惡露的顏色應由鮮紅轉淡、再逐漸變成黃色,流量也愈來愈少。
倘若看見較大量的鮮血突然排出,有可能是月經來潮了。不過究竟是月經來潮、或是不正常的產後大出血呢?這一點產婦較難自行判斷,最好回診確認。一旦出血量太多或惡露排出的時間過久時,應請醫師做進一步檢查。

 

潘恆新
學歷:美國聖喬治大學醫管碩士
經歷:周產期醫學會幹事
現任:新光醫院婦產科主治醫師