流感疫苗將缺貨   

文/吳碧芳 採訪諮詢/馬偕醫院婦產科主治醫師陳震宇 攝影/詹建華•何維綱 化妝髮型/郭研君 
演出/美麗準媽咪張春華 參考資料/衛生署疾病管制局



季節流感來襲,於10月中旬出現今年流感季首例流感併發症死亡病例,今年公費流感疫苗接種率高,可能出現供不應求狀況,提醒家中有年滿6個月以上到國小4年級學童家庭,家長應儘速帶孩子完成疫苗接種。懷孕婦女雖被歸類為流感次要高風險群,一旦感染後併發肺炎、腦炎等重症風險高,提醒準媽媽應儘速自費接種流感疫苗。
猶記得兩年前H1N1新流感大流行期間,國內多名懷孕婦女受到感染後,對母體或胎兒生命帶來極大威脅,造成罹病個案胎死腹中、母胎雙亡等事故,令人悲痛。今年公費流感疫苗於10月1日已開打,施打疫苗可同時預防兩種A型流感病毒(H1N1和H3N2)和B型流感病毒,提升民眾對流感病毒的防護力,疾管局呼籲高風險群應儘速完成接種。

接種後需1個月才有足夠保護力
根據疾管局公布資料,今年首例因流感併發症死亡個案,為一名92歲男性,有代謝性及心血管等慢性疾病病史,於10月2日接種流感疫苗,2天後發病,10月7日因咳嗽、發燒、呼吸急促等症狀就醫,10月12日因心因性休克及心臟與呼吸衰竭死亡,經疾管局實驗室確認感染A型(H3N2)流感。由於疫苗接種後需約1個月才會產生足夠的保護力,流感疫情多於十二月中旬開始流行,農曆年前達到高峰,疾管局呼籲高風險群民眾,應儘速接種。

孕婦感染易併發重症,應自費接種疫苗
依據感染後發生併發症機率,疾管局將感染族群區分3類風險等級,最高風險等級者就是公費疫苗建議接種對象。馬偕醫院婦產科主治醫師陳震宇表示,懷孕婦女和家中有未滿6個月嬰兒的照顧者,雖同被歸類為次要高風險族群,不過,孕婦感染流感病毒易併發肺炎、腦炎等併發症,嚴重時有致命的風險,因而鼓勵孕婦應儘速自費接種流感疫苗。

疫苗是預防流感最有效方法
一般認為,懷孕期間不宜接種疫苗,不過,陳震宇醫師表示,接種疫苗仍是預防流感最有效的方法。流感疫苗開打迄今,沒有造成胎兒畸形的報告,懷孕任何階段都可以接種。他進一步解釋,懷孕初期胎兒發生神經管缺損的原因,主要與母體體溫過高有關(包括發燒、泡溫泉),但與疫苗接種無關。所以,懷孕期間有發燒症狀需儘速就醫,秋冬季節也要避免泡湯以防體溫過高的風險。

幼兒感染流感,產生併發症機率高
另一方面,根據疾管局統計資料,6歲以下幼兒罹患流感之比例居所有年齡層之冠,罹患後產生併發症機率為一般人的4倍,併發症死亡機率則為一般人的7倍,流感對幼兒的健康威脅不容小覰。為鼓勵家長應及早帶孩子接種疫苗,已育有兩子的連勝文及蔡依珊夫婦以家長身分,出席疾管局流感疫苗催種記者會,連勝文不僅早已帶兩個寶貝接種流感疫苗,夫婦兩人也都自費接種。
流感疫苗適用於6個月大以上之嬰幼兒,但未滿9歲首次接種流感疫苗之幼兒,需接種2劑,才能在流感季來臨前獲得足夠保護力,提醒家長,別忘了按時帶孩子完整接種流感疫苗。

針對3種常見流感病毒提供保護力
施打流感疫苗之後,就不會感染流感了嗎?陳震宇醫師表示,接種疫苗之後,還是會有感染風險,因為流感病毒型別非常多,流感疫苗僅針對較常見的3種病毒型別提供保護力,防護效力約為七∼九成,因此,即使接種之後也要注意個人衛生習慣,戴口罩、勤洗手,維持規律作息、正常飲食,提升抵抗力,多管齊下才能大大降低感染風險。
雖然流感疫苗的保護效益並非百分之百,接種疫苗後即使感染,症狀也會比較輕微。必須提醒的是,流感疫苗的保護力並非永久有效,去年已經接種過疫苗的民眾,今年仍應接種,才能讓保護力更完整。

流感疫苗將缺貨,應儘速接種

此外,若家中有年滿6個月以上到國小4年級學童,為公費疫苗建議優先接種對象,疾管局發現,年滿6個月以上到6歲以下幼兒的接種率較低,顯示家長對於疫苗的安全性仍有疑慮。
然而,根據今年1月國際知名疫苗醫學期刊Vaccine刊登一篇在日本所進行的研究,發現完整施打流感疫苗可降低嬰幼兒因流感引起的住院率達7成,對於抵抗力較差的6至12個月嬰兒之防疫效果也有8成;另外,根據今年8月底,美國國家學會醫學研究部發表的研究報告,顯示流感疫苗是安全的。
由於今年公費疫苗接種率高,疾管局依照目前接種進度估計,疫苗可能在11月底用完,提醒家長儘速帶家中幼兒完成接種,以降低感染風險。

感染流感時的應對守則
在完成疫苗接種、身體產生足夠保護力之前,還是要注意慎防流感病毒肆虐。陳震宇醫師表示,流感病毒是經由飛沫傳播,如果有類似感冒症狀,包括肌肉痠痛、疲倦、全身無力、發燒38℃以上等症狀時,應戴口罩並儘速就醫。到醫院直接掛感染科進行快篩,不過,由於快篩的敏感度有限,如有疑慮仍需進一步做檢查以確認診斷。
萬一感染流感病毒,建議孕媽咪應遵從醫囑指示用藥,目前針對流感的藥物有口服型的克流感以及吸入型的瑞樂沙,這兩種藥物都屬於C級用藥,雖有報告指出在動物實驗中會造成胎兒畸形,但目前對人類的報告不足,為避免併發症引起致命風險,仍應積極治療為上策。

成人施打疫苗可連帶保護家中老人及嬰兒
另一方面,疾管局報告指出,家中成年人、就學之學齡前及學齡兒童,是將流感病毒帶回家傳染給嬰幼兒之主要傳播者,嬰兒抵抗力低,感染後症狀也較為嚴重,針對家中有未滿6個月大嬰兒,雖不適合接種流感疫苗,但若有年長者或須照顧未滿6個月大嬰兒的婦女及配偶,可自費接種疫苗,保護自己的同時,也能讓家人連帶受到保護。

媽媽寶寶全面抗流感

  • 懷孕婦女,不分孕期皆可自費接種流感疫苗。

  • 家中有年長者、家中有未滿6個月以下嬰兒,夫妻宜自費接種流感疫苗。

  • 家中有6個月大至國小4年級學童,家長應儘速帶孩子接種公費流感疫苗。

  • 養成良好個人衛生習慣,勤洗手,注意呼吸道咳嗽禮節,避免散播病毒。

  • 有疑似流感症狀應戴口罩並儘速就醫。


 

 

 

襪娃娃本舖--純手工製作

 
媽媽寶寶雜誌 授權刊出  2011年11月號)

>> 訂雜誌去