急產發生時的緊急處置   

文/吳碧芳 採訪諮詢/三軍總醫院內湖院區婦產部染色體檢驗中心主任黃貴帥 
攝影/陳炳煌 演出/鄭郁蓁 部分照片提供/鄭郁蓁•洪賜足



對於第一胎的產婦而言,從生產陣痛開始到孩子出生,至少需要6∼18個小時,如果能在1∼2個小時內就生下孩子,不需要經歷漫長的產痛,聽起來也頗令人羨慕。但其實,胎兒hold不住急著要出生,生得太急、太快對產婦和胎兒都有很大的風險,準媽咪可別因為擔心「被退貨」而忽視即將生產的訊息。
從規則陣痛到胎兒完全娩出,在3小時以內發生的狀況,就可稱為急產。三軍總醫院內湖院區婦產部染色體檢驗中心主任黃貴帥指出,在醫學上對急產的定義則為:第一胎初產婦,每小時子宮頸擴張的速度大於5公分;經產婦,每小時子宮頸擴張速度大於10公分。

胎頭小但骨盆腔大者易發生急產
臨床上,急產的發生率並不高,嚴格說來,平均每100個產婦中有3∼5人屬於急產狀況,發生率低於5%以下。此外,發生在第一胎的產婦身上更屬罕見,黃貴帥醫師進一步解釋說,急產的發生與產婦年齡的關聯性不大,但跟懷孕胎次有關,從出現產兆(規律陣痛、破水、落紅)到生產,初產婦平均需要6∼18小時,有過生產經驗(特別是前胎經歷過產痛、子宮頸有撐開過的自然產產婦),平均需要4∼8小時時間。
不過,生產胎次越多、越密集,產婦運動量高、個子較高大、骨盆腔大但胎兒體重相對較輕者,都是發生急產的高風險群。他說:胎兒好不好生,跟產婦的骨盆腔有極大的關係,若胎頭大但產婦的骨盆腔較窄,則胎頭容易卡住;但若胎頭小但骨盆腔大,胎兒就容易hold不住,若產婦對產痛的反應較低,就很可能生在家中或是在到醫院的路途中生產。

急產的高風險群

  1. 經產婦,子宮頸有撐開過的自然產產婦。

  2. 有早產徵兆者,宮縮頻率密集者。

  3. 年輕的產婦較高齡產婦(生產時年齡35歲以上)易發生急產,因為產婦年齡越高,子宮收縮較差,發生急產的機率相對較低。

  4. 催生時,使用子宮收縮藥物的劑量過強。

  5. 前胎曾有急產經驗,下一胎發生急產的機率較高。

急產對母嬰的影響
胎兒經過產道時「衝」得太急、太快,容易造成產婦陰道撕裂傷,也會增加產後大出血的發生機率。此外,母嬰發生感染的機率增加,新生兒失溫的風險也會升高,因此,要降低急產對母嬰的不良影響,黃貴帥醫師語重心長的表示:「預防為上策。」

急產的風險

  1. 生產時缺乏有經驗的人員處理,產婦易發生撕裂傷,會提高撕裂傷裂到肛門的風險。

  2. 會導致產婦過於緊張,不好的生產經驗,影響下一胎的生產意願。

  3. 沒有妥善的產後處理,可能造成子宮收縮不良(過於激烈的產痛之後可能導致子宮彈性疲乏)而引發產後大出血,因此,需要適度的做子宮按摩及使用子宮收縮劑來幫助子宮收縮。

  4. 胎兒衝出產道時,若沒有hold住,可能導致碰撞受傷,胎頭先娩出易增加腦傷的風險。

  5. 母嬰感染的風險提高。

  6. 初生嬰兒易失溫。在醫院時,醫護人員會在產前15分鐘將嬰兒處理台的溫度設定維持在37℃的環境,能避免胎兒出生時體溫流失過快的狀況。

黃貴帥醫師表示:「婦產科醫師的住所和醫院的距離,必須是在接到電話的10至30分鐘以內立即到醫院。不過,為了預防緊急狀況,醫學中心也有住院醫師、值班醫師隨時待命,而主治醫師接到醫院通知後也必須在30分鐘以內趕到,以防產後大出血等緊急狀況發生。」

掌握急產的警訊
了解急產對母嬰的風險,黃貴帥醫師提醒準媽咪,不論是第一胎或是經產婦,接近預產期,若感覺到落紅量越來越多、子宮收縮越來越強(即使不會有疼痛感)、有強烈的便意、不由自主的想用力,下腹部感覺到有東西要掉出來……有這些感覺時要立即聯絡生產院所,並趕緊到醫院報到。
此外,他說,急產並非只會發生在家中或路上,在醫院待產期間也要留意上述警訊。他舉例說,使用藥物催生的待產婦,若子宮收縮藥物的劑量作用過強,子宮頸張開的速度太快,未加注意也可能直接生在待產室。

Hold不住時應趕緊平躺
如果真的hold不住,無法趕到醫院就要生了,也別太過驚慌失措。黃貴帥醫師表示,當產婦感覺到強烈的便意、下墜感,每10分鐘有3次以上的子宮收縮、落紅量明顯增多等情況時,注意應保持身體平躺姿勢,不要半蹲或上廁所坐馬桶,以防萬一胎兒出生會有掉落受傷的危險。
準備乾淨的包巾、消毒過的剪刀,讓產婦維持平躺姿勢。平躺之後,注意用嘴巴哈氣,不要憋氣,憋氣會讓產婦不自覺想要往下用力,哈氣可以爭取一點時間趕緊到醫院。

讓初生寶寶趴在媽媽胸前防失溫
如果在抵達醫院之前,孩子已經生出來,可將臍帶簡單打個結或用消毒過的剪刀剪斷,再將另一端打結。將新生兒用包巾包裹以防失溫,如果來不及準備包巾,也沒有剪刀可剪斷臍帶時,則將寶寶放在產婦胸腹部位,用媽媽的體溫給寶寶取暖。黃貴帥醫師提醒,剪斷臍帶前,讓初生寶寶趴在媽媽胸前的位置不宜過高,以免臍帶血液回流到媽媽身上,造成寶寶失血。
胎盤並不會立即娩出,可以到醫院之後再處理。若胎盤也已經娩出,陪伴的家屬需幫產婦做子宮按摩,幫助子宮收縮,以降低產後大出血的發生機率。
他提醒,接近預產期時要避免獨處,針對經常使用腹部力量、子宮收縮較強、或對產兆的自我感覺較低的準媽媽,有感覺到生產徵兆時應儘速到醫院檢查,醫師可藉由子宮收縮監視器評估子宮收縮情況,能降低急產的發生率。此外,他鼓勵準媽咪在懷孕後期參加媽媽教室,以了解生產徵兆,讓自己和醫護人員能為生產的關鍵時刻做好充分準備。

急產寶寶會感染乙型鏈球菌嗎?
如果確認有乙型鏈球菌感染的產婦,因為生產的過程太快,來不及施打抗生素或有足夠的時間讓抗生素發揮作用,並不需要擔心胎兒會受到感染,因為胎兒通過產道的時間較短,卻也大大降低了感染風險。

 

 

 

襪娃娃本舖--純手工製作

 
媽媽寶寶雜誌 授權刊出  2011年11月號)

>> 訂雜誌去